Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » Концепт штурмового пистолета
11:18
 

Концепт штурмового пистолета

posted 11-5-2007 09:45 имеется идея охотничьего пистолета "вепрь-2" И.Скрылева (см. ниже статью автора) представляется интересным использование идеи пистолета для штурмового концепта.
ИТАК
верхний, крупнокалиберный (возможно нарезной) ствол используется для спецбоеприпасов или как метательный, для отстрела надкалиберных гранат (вспоминаем германския "кампфштурмпистоли") Чем оттуда можно стрелять:
осколочные/дымовые/кумулятивные гранаты
светошумовая граната
газовая(слезоточивая)
сигнальные ракеты (они звездки кажется 15мм?, можно этот калибр для начала оставить)
нелетальный боеприпас - крупная резиновая пуля
возможно даже пуля-шприц для обездвижения под дулом пистолета.

нижний понятно для чего, кроме различных моделей 9-мм патронов можно рассмотреть и вариант патрона "файв-севен".

----------------------------------------


Игорь СКРЫЛЕВ
МЕЧТА СОВРЕМЕННЫХ "РОБИНЗОНОВ"
Универсальное оружие для выживания в экстремальных условиях. Сделано в России.

РУЖЬЕ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ. #4 (6) 1997

К оружию для путешествий и экспедиций а так же к оружию входящему в аварийные комплекты предъявляются особые требования. Такое оружие должно обеспечить и самооборону и возможность добывания пищи при этом обладать минимальными габаритами и весом при максимальной надежности и эффективности.

Имя Игоря Скрылева, хорошо известно в среде специалистов, так или иначе связанных с оружием. Два десятка лет Игорь Александрович профессионально работает в оружейной области. Он является автором целого ряла молелей экипировки, образцов хололного и огнестрельного оружия. В свое время именно с его разгрузочными жилетами выполняли боевые залачи группы 'Альфа и 'Вымпел'. Позже Скрылев вооружил спецназ ФСБ и МВА ножами 'Катран', 'Оборотень', ножом-мачете 'Тайга'... Между тем Игорь Алексанлрович не всегда был оружейником. После МВТУ им. Баумана, где он изучал технологию металлообработки, Скрылев работал в КБ Института океанологии, в ЦКБ 'Нептун', занимался разработкой приборов для геологии и даже успел во второй раз закончить 'Бауманку' (факультет роботов и манипуляторов). Но увлечение оружием взяло верх.

'Вепрь-2' - пистолет лля выживания. Верхний ствол глалкий, 32-го калибра, нижний -нарезной калибра 9 мм.

Мне пришлось столкнуться с проблемой выбора оружия, когда я увлекся горными путешествиями. Брать с собой в горы двустволку довольно обременительно.
Бродить же в местах где 'закон - тайга, а медведь - прокурор' без 'ствола' просто глупо. Конечно можно было купить на черном рынке пистолет, но если как оружие самообороны он еще и может пригодиться, то для охоты он практически непригоден. Выход был найден в традиционном российском оружии - 'обрезе'. Я брал его напрокат у знакомого. Обрез был классическим, на базе трехлинейки, да и родословная у него - хоть сейчас в музей. По словам хозяина, этим оружием пользовались еще во времена антоновского мятежа.

Первые восторги, правда, быстро прошли. Ствол оказался изношен, с патронами проблемы (это сейчас благодаря беспомощности милиции можно приобрести что угодно, а раньше боеприпасы добывались довольно сложно, хотя и тогда, кто хотел, тот находил). Об эффективной охоте речи быть не могло, и я переключился на обрез гладкоствольного ружья ИЖ-17. Прекрасное оружие.

Обрез вышел легким, удобным. Благодаря внешнему курку всегда был готов к применению. Единственный недостаток - однозарядность.

На охоте это еще терпимо, а вот для самообороны один заряд - вещь критичная. Поэтому, купив по случаю двустволку какой-то французской фирмы, я тут же превратил ее в обрез, которым и пользовался несколько лет.

Сей экскурс в мою биографию приведен не просто так. Как показывает анализ конструкций оружия для выживания в экстремальных условиях, во многих образцах разработчики шли аналогичным путем. Подобные поиски начались довольно давно, еще когда пистолет стал использоваться на охоте как вспомогательное, подстраховывающее оружие. Тут выработался определенный тип охотничьего пистолета, как правило двуствольного, с двумя ударно-спусковыми механизмами. Стволы имели крупный калибр и могли быть как гладкими, так и нарезными.

Охотничьи пистолеты развивались параллельно с охотничьими ружьями, в них начали применять капсюли, унитарные патроны и скрытые курки. Конструкция таких пистолетов отличалась от конструкции ружья только меньшей длиной ствола и наличием пистолетной рукоятки вместо приклада. По современным меркам - типичный обрез. Тем не менее основное назначение этого оружия - самооборона. Оно не было предназначено для добывания пищи (хотя и служило для охоты, но было рассчитано на применение на небольшие дистанции). Для охоты как таковой получили распространение специальные, как правило, однозарядные охотничьи пистолеты, которые имеют длинный нарезной ствол, рассчитанный на мощный патрон винтовочного типа. Такое оружие изготавливается как с откидывающимися стволами, так и со скользящим затвором (в том числе и с магазином емкостью 2-3 патрона). Пистолеты снабжаются прицельными приспособлениями (на образцах, предназначенных для самообороны, они практически не встречаются, так как стрельба ведется навскидку) и могут комплектоваться оптическим прицелом. И пистолеты для самообороны, и пистолеты для охоты, как правило, имели цевье, которое позволяло вести огонь с двух рук, что весьма нелишне при использовании мощных боеприпасов и большом весе самого оружия. Из отечественных образцов к оружию такого класса с большой натяжкой из-за непистолетных габаритов и веса можно отнести ТОЗ-106 и его нарезную модификацию ТОЗ-110.

Конструкторы охотничьего оружия всегда испытывали соблазн соединить в одном оружии качества двустволки и карабина. Именно такая универсальная комбинация - 'тройник' - и делает оружие почти идеальным для самообороны и охоты. Практическим подтверждением этого можно считать факт использования немецкими летчиками, воевавшими в Африке охотничьих 'тройников' в качестве оружия для выживания. В СССР для обеспечения выживания летчиков и экипажей космических кораблей был разработан пистолет ТП-82, по своей конструкции фактически представляющий из себя 'обрез' охотничьего тройника. Пистолет и патроны к нему были разработаны, как единый комплекс, что и позволило получить неплохие результаты. Так эффективность специальных дробовых патронов 32-го калибра при коротком пистолетном стволе была близка к эффективности патрона 20-го калибра при нормальной длине ствола. Патрон к нарезному стволу несмотря на малый калибр (5,45 мм) за счет конструкции экспансивной пули также имел повышенную эффективность и рабочую дальность стрельбы до 200м. Кроме того был предусмотрен сигнальный патрон 32-го калибра. Оружие снабжалось двумя наружными курками, цевьем и съемным прикладом, роль которого выполнял нож-мачете.

ТП-82 выпускался в ограниченном количестве, а на сегодняшний день из-за финансовых трудностей Министерства Обороны его выпуск вообще прекращен.
Между тем, такое оружие могло бы пригодиться многим, но его использованию мешает несовершенный закод об оружии. Для использования же в ВВС ТП-82 оказался малопригоден, т.к. не мог обеспечить необходимую самооборону пилота при попадании его на территорию пpoтивника. В этом случае необходимо использование высокоэффективного автоматического оружия.

Тактика выживания пилота, попавшего на территорию врага, коренным образом отличается от тактики выживания в мирное время. Прежде всего пилоту необходимо как можно быстрее покинуть место приземления, куда противник может выслать поисковые группы. При обнаружении необходимо открывать шквальный огонь, но не с целью уничтожения преследователей, а для того, чтобы воспользовавшись замешательством оторваться от них. При безвыходной ситуации попытаться сдержать противника до подхода эвакуационной группы, значит огонь придется вести одиночными выстрелами или короткими очередями, экономя патроны. Таким образом облик оружия для пилота приобретает ярко выраженные черты пистолета-пулемета. Это подтверждается и практикой. Так, в Афганистане использовались АКС74У - которые хоть и созданы на базе автомата, но по тактическому использованию занимали нишу пистолета-пулемета. Для этих же целей использовали и автоматический пистолет Стечкина - АПС.

Исследования, проведенные в конце Афганской войны на заводе 'Звезда' (ведущей отечественной фирме, занимавшейся проблемами спасения летных экипажей), показали, что оружие пилота должно иметь свойства пистолета-пулемета, обладать мощным патроном (мощность патрона 9х18ПМ была явно недостаточна), обеспечивать эффективный автоматический огонь и точный одиночный, иметь возможность бесшумной стрельбы и добывания пищи, ну и, конечно, иметь при этом минимальные габариты, вес, максимальную надежность и удобство конструкции. То есть необходимо оружие, имеющее возможности ТП-82 для мирных условий и качества пистолета-пулемета - для войны.

Именно для этих целей и был разработан пистолет для выживания летчиков 'Вепрь-2'. Конструктивно это двуствольное оружие Верхний ствол 32-го охотничьего калибра, а нижний нарезной калибра 9мм. Верхний ствол имеет откидной затвор по типу тех, что применялись на винтовках Снайдера. Похож и метод экстракции стреляной гильзы: в откинутом положении затвор оттягивается назад, и его выступ, зацепляясь за закраину гильзы, выдвигает ее из ствола. Изюминка конструкции (она запатентована) состоит в том, что верхний ствол вместе с затвором служит затвором нижнего ствола. Такой подход позволяет применить простейший принцип автоматики - свободный затвор - и использовать боеприпасы повышенной мощности.

В штатном варианте оружие рассчитано на патроны 9x18ПМ и 9х18ПММ, но может изготавливаться и под патроны 9x19 Para и 7,62x25 ТТ. Большая масса откатных частей способствует сравнительно низкому темпу ведения огня, по расчетам порядка 600 выстр./мин. Ударно-спусковой механизм одинарного действия с полускрытым курком. Механизм не имеет переключателя на автоматический или одиночный огонь. Вид огня выбирается глубиной нажатия на спусковой крючок: при небольшом нажатии - одиночный огонь, при глубоком нажатии - автоматический. Для определения момента перехода предусмотрена дополнительная пружина, позволяющая ощутить момент переключения видов огня.
Разработан и вариант с ударно-спусковым механизмом двойного действия (с самовзводом), но он предусмотрен для гражданской модификации, где не будет автоматического режима.

Переключение стволов осуществляется двухсторонним рычагом, который одновременно служит и предохранителем. Кроме этого у него есть еще одна функция. В положении 'огонь из гладкого ствола' и в положении 'на предохранителе' он взаимодействует со специальным рычагом, запирающим подвижную систему (эта особенность тоже запатентована). Подобная деталь отнюдь не лишняя в оружии, с которым могут совершать парашютные прыжки.
'Вепрь' планируется оснастить двумя типами магазинов - на 15 и 30 патронов.
Пятнадцатизарядный магазин должен полностью утапливаться в рукоятку. Кроме ручного предохранителя предусмотрен и автоматический, расположенный на задней части пистолетной рукоятки и выключающийся при ее обхвате. Большой калибр гладкого ствола позволяет расширить боевые возможности. Так, при использовании специального вкладыша можно вести огонь специальными бесшумными патронами СП-4, что позволяет обойтись без громоздкого глушителя. Для добывания пищи можно применить вкладыш под патроны 7,62x39, или еще лучше СП-5, СП-6 (для последних типов боеприпасов длина ствола может быть в пределах 130-140 мм). Подобные боеприпасы обеспечат эффективное поражение цели на дистанции до 150-200 м и могут применяться как для охоты, так и для военных целей. По сравнению с используемым в ТП-82 спецпатроном они дают некоторые преимущества, в частности, при стрельбе через кустарник, и имеют хорошую бронепробиваемость, что важно для борьбы с целями в бронежилетах.

Боеприпасы, разработанные для ТП-82, рационально использовать в гладком стволе. Длина оружия не более 300 мм вес без боезапаса с магазином на 15 патронов в пределах 1,5 кг. Так как пистолет - оружие довольно массивное, то основной метод ведения огня - с двух рук. Поэтому оружие снабжено цевьем, переходящим в защитный кожух, закрывающий подвижные части. Вместо цевья возможна установка передней рукоятки, причем в рукоятке выполнено гнездо под запасной 30-ти зарядный магазин. Гнездо имеет шарнирное крепление, и в походном положении магазин повернут и лежит вдоль предохранительной скобы. В боевом положении он откидывается и служит как для размещения второй руки, так и в качестве упора. На рукоятке расположен паз под крепление складного металлического приклада. На прикладе предусмотрены места крепления под одну 30-зарядную обойму и для 5 патронов 32-го калибра.

Разработана и гражданская модификация, в которой отсутствует автоматический режим, и емкость магазина ограничена 10 патронами, но ее реальному появлению мешает законодательство, т.к. применять в таком образце разрешенный для служебного оружия патрон 9x17 нет смысла из-за его хилости.

Да и по габаритам 'Вепрь' не удовлетворяет критериям закона.

Интерес ВВС к подобному оружию с окончанием Афганской войны резко упал.
Некоторая суета возникла в начальный период Чеченской войны, но тоже быстро утихла. Все в лучших национальных традициях - 'пока гром не грянет - мужик не перекрестится'.

Просмотров: 696 | Добавил: cferew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031