aramill_stells
Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 23:34 (
ссылка)
Центром Эгейского региона после стронгельской катастрофы вновь стал Крит и его столица – Кноссос.
Ахейцы долго осмысливали плоды местной культуры, но никогда не упускали случая разграбить ту страну, с которой намеревались торговать. Экспроприировались золото и рабы, пряности и продовольствие, устанавливался личный контроль за торговыми путями. Неудивительно, что к 13 веку до н.э. в поле зрения ахейских греков попал богатый данайский город-крепость Илион на побережье Дарданелл. Он взимал пошлины с купеческих судов, идущих к Черному морю. В 1200 году ахейцы провоцировали Париса на похищение Елены – супруги царя Менелая, и за 10 лет собрали армию со всех греческих полисов.
К приблизительно 1190 году началась осада Трои, описанная Гомером и разграбление анатолийских стран по соседству, а к 1180 году Троя пала. Закончился век героев, длившийся с 15 по 12 столетия. Анатолия же долго не могла возродиться – мужское население перебито, женское попало в рабство и было вывезено в Грецию, на малоазийские земли пришел голод и тотальный многолетний неурожай, поэтому Анатолия зачахла как цивилизация.
Через 80 лет после войны на материковую Грецию вновь пришли греки-варвары – племя дорийцев. Железным мечом они покорили Средиземноморье и анатолийское побережье, возмутив своей жестокостью и некультурностью даже ахейцев. В 11-9 веках наступило т.н. «темное время»: примитивный жизненный уровень сочетался с культурной бедностью и разрушением памятников архитектуры Формирование греческого этноса началось в 9-8 веках, а история греческой цивилизации – с 7 века архаики. Греческой цивилизации не было бы без пеласгов, критян и микенцев, сохранивших частично древние традиции на островах и в Анатолии.
Читать далее...
Arabelle
Вторник, 24 Августа 2010 г. 10:57 (ссылка)
Нет, это не новый роман Анн и Серж Голон, и даже не очередное "продолжение" этой серии романов.
Это мои мысли на тему и без нее. Вообще из так называемых "продолжений" нашумевших книг воспринимаю и признаю только "Скарлетт" Александры Рипли, удивительно точно повторившей не только типажи, но и сам стиль написания Маргаретт Митчелл. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Собственно, о чем это я...
Выходные и вечер понедельника мы с Максом посвятили просмотру фильмов об Анжелике. Да-да, тех самых, с Мишель Мерсье и в старом добром советском переводе, где местами дубляж попадает, а остается французская речь с русскими субтитрами.
Вообще, у меня замечательный муж. 99,9% моих знакомых мужчин уже через 3 минуты просмотра стали бы требовать выключить эти "сопли в сахаре" и включить какой-нибудь боевичок. А Максу нравится. Когда-нибу "Унесенных ветром" и "Поющих в терновнике" с ним посмотрим (ах, мечты, мечты...).
Фильмы шикарные, декорации, костюмы и игра актеров на высшем уровне. Хотя зачем я это рассказываю? Мне кажется, очень сложно найти человека, который бы не виделхотя бы крошечного отрывка "Анжелики".
Самое интересное, что это был мой первый полный просмотр всех фильмов после прочтения ВСЕХ книг четы Голон. И, удивительное дело, я осталась довольна. Обычно у меня ситуация с точностью до наоборот. Стоит мне прочесть книгу, по которой снят фильм, которым я восхищалась, как он тут же престает мне нравиться. Так было и с "Унесенными ветром", и с "Кодом да Винчи", да и со многими другими. Исключение составляет пожалуй лишь только "Поющие в терновнике". Но об этом тоже как-нибудь в другой раз.
А причем же здесь переводчик?
А при том, что в последней пятой чати мне слух резало название города, куда должны были отвезти Анжелику в гарем султана. И этот город был - Микены. Первый раз я подумала, что ослышалась. Но нет, из сцены в сцену город назывался именно так. Но, если мне не изменяет память, Микены - это греческий город. Вслушалась во французскую речь. Ну точно - Мекнес. Да и воспоминания о книге тоже наводили на мысль именно о Мекнесе. "Может быть, это по-арабски Микены звучат как Мекнес? - думала я. - Но хотя откуда в Греции пустыня, по которой блуждала Анжелика после побега?"
Ответ, как обычно, дал гугл.
Мекнес (араб. ) — один из четырёх имперских городов Марокко, памятник Всемирного наследия. Расположен на севере страны, в 130 км от столицы Рабата и в 60 км от Феса. Скоростное шоссе A2 между этими двумя городами проходит через Мекнес. А Административный центр региона Мекнес-Тафилалет. Доля населения моложе 25 лет составляет около 60 %.
Микены (др.-греч. , греч. ) — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации во втором тысячелетии до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время находится в руинах.
По преданию, город построен Персеем. Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, а потом и пелонидов, при которых сильно возвысился соседний Аргос, подчинивший себе и Микены. По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами. Жители переселились в Клеоны, в Керинию, в Ахайе и к царю Александру Македонскому. По словам Страбона, в его время не оставалось следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены с Львиными Воротами, подземные Сокровищницы Атрея и его сыновей, могилы Атрея и Агамемнона.
В Доантичный период Микены были одним из крупных центров Эгейской цивилизации, погибщей в результате извержения вулкана Санторин на острове Тира в Средиземном море.
Вот так вот. Плохо учили советские перводчики географию.