posted 10-9-2012 12:16
С августа текущего года предприятие Молот-Оружие приступило к производству облегченной версии карабина Вепрь, получившего наименование Вепрь-К (ВПО-133).
Прежде чем приступить к описанию новой модели позволю себе, немного истории. Первые модели карабинов Вепрь появились в теперь уже далеком 1993 году, когда на волне конверсионных процессов, в целях сохранения кадрового и промышленного потенциала, заводом были проведены мероприятия по разработке, сертификации и постановке на производство этих образцов. На стадии разработки они назывались просто - <ОП-6П2> (охотничье промысловый 6П2, где 6П2 это индекс, присвоенный ГРАУ МО для пулемета РПК), и ОП-6П18 (где 6П18 - индекс пулемета РПК-74). Калибры соответствовали наименованию - 7,62х39 и 5,45х39.
Фото прототипа карабина Вепрь ниже.
Как следует из названия и конструкторско-технологических особенностей базовых образцов, карабины Вепрь унаследовали от ручных пулеметов утолщенную ствольную коробку с входящими в нее элементами, усиленный блок крепления ствола к ствольной коробке, более толстый ствол и соответствующую ствольную арматуру. Благодаря изначально заложенному прочностному потенциалу, в ходе развития темы, инженерам предприятия удалось создать, на единой платформе, целую гамму образцов под различные по импульсу и геометрии патроны, и при этом обеспечить приличные для полуавтоматического оружия показатели рассеивания выстрелов. Однако, усиление конструкции привело к увеличению веса системы. При этом, если для высокоимпульсных винтовочных патронов вес системы в пределах 4кг оправдан, то для малых - он чрезмерен. Как уже писал выше - это была цена за унификацию.
Поэтому когда в начале этого года МО и Правительство РФ расширило список образцов и дало разрешение отечественным предприятиям использовать отдельные образцы боевого стрелкового оружия в своей деятельности (в первую очередь речь шла об образцах, подлежащих утилизации и снятых с вооружения) Молот приступил к реализации проектов по доработке боевых образцов огнестрельного оружия до соответствия требованиям отечественного законодательства и их переводу в разряд гражданского оружия. Первым таким проектом стал облегченный Вепрь-К, в основе которого, в зависимости от исполнения, лежат такие образцы как автоматы АК-47 и АКМ.
В настоящее время исполнения Вепрь-К сертифицированы и будут предлагаться на рынке.
Фото Вепрь-К в базовых исполнениях:
В качестве основных отличий от боевых прототипов можно перечислить:
1. Нанесена маркировка, соответствующая требованиям нормативно-правовых актов к данной категории продукции
2. Убрана возможность ведения автоматической стрельбы за счет удаления автошептала, заваривания оси автошептала, срезания соответствующего выступа на затворной раме и курке.
3. Установлен спусковой механизм от карабина ВПО-205 в целях исключения зависания рамы на курке при ее прохождении в переднее положение.
4. Исключена возможность использования магазинов от АК/РПК за счет установки защелки магазина измененной геометрии и фрезерования части сухаря вкладыша ствольной коробки.
5. Выполнены элементы, обеспечивающие следообразование на стреляных гильзах и пулях.
6. Выполнено местное подваривание дульного устройства к колодке мушки.
7. Проведены дополнительные испытания по проверке прочности карабина стрельбой испытательными патронами, карабины приведены к нормальному бою.
8. В вариантных исполнениях возможны, например установка приклада по типу классического Вепря, изменения по месту нанесения маркировки, использования базы АК-47 или АКМ и т.д.
Просматривая форум, заметил ряд дискуссий, которые велись относительно вопроса обеспечения ожидаемой кучности при стрельбе из карабинов Вепрь-К и СКС, имеющих кримметку в канале ствола, и ее влияния на показатели рассеивания. Могу сразу сказать, что все они носят сугубо теоретический характер, ничего общего к практике не имеющий. Кримметка представляет собой резьбовой штифт, имеющий в рабочей части выступ, который входит исключительно в нарез канала (данное условие обеспечивается специальным приспособлением) на глубину не более 0,15мм. Данное техническое решение защищено патентом РФ на полезную модель N 78918.
Проведенные заводом практические испытания партий СКС и Вепрь-К по оценке влияния кримметки в канале на показатели рассеивания выстрелов показали полное отсутствие такой зависимости. Так же не подтвержденным оказался факт возможного разрушения оболочки пули при стрельбе через такой ствол. Качество выполнения кримметки проверяется стрельбой в пулеуловитель методом визуальной сверки стреляных пуль с контрольными образцами.
Если говорить о количественных величинах рассеивания выстрелов из Вепрь-К, то позволю себе дать ссылку на тех. условия автомата АКМ (инд. 6П1). <: Бой автомата признается нормальным, если средняя точка попадания 4-х пробоин/ или 3-х при одной явно оторвавшейся/ отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении, а пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см:.>
Что касается Вепрь-К, то величина предельно допустимого показателя R100 установлена 50мм. Как это обеспечено, - да ни как, просто автоматы с худшей кучностью просто выбраковываются, и в дальнейшую работу не допускаются.
В заключение хотел бы так же отметить, что карабины Вепрь-К обладают патентной чистотой. Элементы новизны, внесенные Молотом в конструкцию автоматов АК-47 и АКМ при переводе их в разряд гражданского оружия, подтверждены патентами, обладателем которых является Молот. Так же имеется прецедент, когда в начале 2000-х годов Молот выиграл суд о неправомочности претензий со стороны Ижмаша на предмет якобы использования элементов конструкции АК в карабинах Вепрь. Ниже прикрепляю письмо М.Т. Калашникова с его позицией относительно сути данного вопроса.
На предстоящей в октябре текущего года выставке http://www.armsandhunting.ru/rus/index.htm , которая пройдет в Москве в Гостином дворе, Молот будет рад представить карабины Вепрь-К, а так же другие переделы на суд любителей и знатоков оружия.